夫が初めて蕎麦を打ったのがかれこれ20年程前、それはそれは悲惨な結果でした。
始めのうちはモソモソしたつながらない短い蕎麦と呼ぶにはほど遠い代物でしたが、
試行錯誤を繰り返した結果最近では風味豊かな美味しい蕎麦が出来る様になりました。
「三芳そばの里」で手打ちそば教室に何度か通って技を習得しましたが、
奥が深くて完全制覇にはまだまだ修行が必要です。

@そば粉8:小麦粉2、所謂二八と言う割合です。

Aちょっと硬めの耳たぶ状にまとまったらのし台の上へ

B打ち粉をしながら少しずつ伸ばしていきます。

C四角く伸ばしてゆくのが至難の業。

夫のそば打ち

D段々大きくなったら麺棒に巻き付けて伸ばします

E均一に細く切る、これが決め手。

F約5人前出来上がり。

G鶏せいろでいただきました、そば湯は飲み放題、うまい!

 


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