スープカレー

鶏肉手羽元8本、玉ねぎ1個、人参1本、かぼちゃ、パプリカ、アスパラ、ニンニク1片、生姜1片、カレー粉大3、塩コショウ、ガラムマサラ、バター20g、スープの素3個、ローリエ、水5c

@鍋にバターを入れ中火で玉ねぎのみじん切りをゆっくり時間をかけてあめ色になるまで炒める。
Aニンニクのみじん切りを加えさらに炒め、人参と生姜をすりおろして加え、カレー粉を入れまぜる。
B水、スープの素、ローリエを入れて煮立ったら鶏肉を加えてアクを取りながら30分煮込む。
C塩コショウで味を整えガラムマサラで辛さを調節する。(小1くらいで結構辛い)
Dかぼちゃとアスパラ、パプリカを素揚げして彩りよく盛り付ける。
E別皿にご飯を盛って添え、スプーンにご飯を乗せカレースープに浸していただきます。ナンやパンでも勿論OK

一口メモ 「こうちゃんレシピ」をアレンジして作ってみました。トッピングの野菜はナスやジャガイモ、ピーマンなどその時あるものを、煮込み時間をかければ更に美味しくなります。
北京ポーク


豚バラ肉300g、長ネギ、きゅうり、春巻きの皮、テンメンジャン

@フライパンに油を少し入れ半分に切った豚ばら肉を両面コンガリとカリカリになるまで焼く。
A長ネギは4〜5cmの長さに切り縦に切れ目を入れ芯の部分を除いて縦に千切り、きゅうりも同じ長さの千切りにする。
B市販の春巻きの皮を一枚づつはがして4等分し一人分5〜6枚をラップに包んでレンジで30秒チン。
C大きめの皿の中央にテンメンジャンを、周りに肉と野菜、春巻きの皮を盛り付ける。
D皮にテンメンジャンを塗り肉と野菜を包んでいただきます。皮はすぐに乾燥してしまうので一人前ずつラップのまま各自取り出しながらいただくといいかも。

一口メモ 「はなまるマーケット」の豚バラ特集で見て即作ってみました。北京ダック風がお家で味わえますよ。
サバの
カレー・ムニエル


サバ1尾、キャベツ、トマト、レモン、カレー粉、マヨネーズ、ウースターソース、らっきょう、塩コショウ

@サバは三枚おろしを半分に切って一人分にして両面に塩コショウしておく。
Aビニール袋に小麦粉大4〜5にカレー粉小1を入れよく混ぜ、空気を入れて口をしっかり押さえてサバを一切れづつ入れて、粉を満遍なくまぶす。
Bフライパンにオリーブオイルとバターを入れサバを両面こんがりと焼く。
C皿にキャベツの千切り、トマト、サバを盛り付けソース(マヨネーズにウースターソースとらっきょうのみじん切りを混ぜた物)をかけ、レモンの輪切りを添えて出来上がり。

一口メモ 付け合わせの野菜は生野菜、温野菜お好みでどうぞ。昔母が時々作ってくれたので、懐かしい昭和の味がします。
新玉ねぎの丸煮


新玉ねぎ4個(小さめの物)、合びき肉100g、砂糖、醤油、みりん、生姜汁、片栗粉

@鍋に合びき肉、砂糖小1、醤油大1/2、みりん大1/2を入れよく混ぜ火を付けてそぼろを作る。
A玉ねぎは薄皮をむいてきれいにし、根は土の付いた部分を切り落としておく。
B@にだし汁2c、砂糖大1、みりん大1、醤油大1半を加え玉ねぎを根の部分を下にして並べ、落し蓋をして15〜20分煮る。
C玉ねぎを器に盛り付け、鍋の煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付け、生姜の絞り汁を加えて玉ねぎの上からかける。
Dスプーンを添えて汁ごと召し上がれ。

一口メモ 春先に出回る新玉ねぎは柔らかくてあま〜い!グリーンピースを上に散らせば彩もきれいです。

カレーうどん

うどん、豚肉薄切り2枚、玉ねぎ1/4個、きのこ(椎茸、えのき)、卵1個、めんつゆ40cc、カレールー1片、チーズ、生クリーム、片栗粉、青ネギ

@鍋に湯を沸かしうどんを茹でる。
A別鍋で300ccのお湯を沸かしめんつゆを入れ、一口サイズに切った豚肉、玉ねぎのスライス、きのこを入れ一煮立ちしたらあくをすくいカレールーを入れる。
Bルーが溶けて馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、生クリームを適宜入れて火を止める。
C丼に湯を切ったうどんを入れ上からBをかけて、とろけるチーズ、半熟卵、青ネギを散らす。

一口メモ 「んー、クリーミー!」寒い日に熱々をどうぞ。生クリームの代わりにコーヒーのポーションミルクを使ってもOK。
トマトと茸の香味パン粉焼き

トマト小さめ3個、椎茸5枚(又はマッシュルーム)、香味パン粉(パン粉1/2c、ベーコン3枚、ニンニク1片、パセリ、粉チーズ大3、オリーブ油大4)

@耐熱の皿にオリーブ油を薄く塗る。
Aトマトはヘタをくり抜き横に半分に切り、椎茸は石づきを取り大きい物は半分にそぎ切りしておく。
Bベーコン、ニンニク、パセリをみじん切りして、パン粉、粉チーズと混ぜオリーブ油を入れてしっとりさせておく。
C@にトマトは切り口を上、椎茸は石づき部を上にして隙間無く並べ、上にBをのせスプーンなどで軽くおさえ、230℃のオーブンで8〜10分焼く。


一口メモ パスタに添えて崩しながら食べると、トマトの汁が絡んで美味しいよ。

カフェ風プレートご飯

チキンのチーズソテー:鶏もも肉、スライスチーズ、塩コショウ
@鶏肉は厚さが均一になるように包丁を入れ、皮にフォークなどでブツブツと穴をあける、両面塩コショウする。
Aフライパンで皮目から両面こんがりと焼きスライスチーズを乗せてフタをして2〜3分蒸らし、チーズがトロリと溶けたら出来上がり。
なすのステーキ、サルサソース:なす、サルサソース(トマト大1個、タマネギ1/4個、ピーマン1個又はパセリ、オリーブ油大1〜2、塩小1/2、コショウ、タバスコ)
@なすは縦に半分、皮に斜めに浅く切り込みを入れ、フライパンにオリーブ油を入れ両面焼き塩コショウする。
Aサルサソースの材料をすべてみじん切りして(トマトは湯むき)混ぜ、塩、コショウで味付けし、なすの上にかける。
簡単ガーリック・ライス:ご飯、バター、しょう油、S&Bロースト・ガーリック
@暖かいご飯にバターを1片乗せ、しょう油を少々とガーリックをかける。

一口メモ すべてが簡単、でも大きなお皿に盛ってレタスなど添えたら豪華!なすは冷たくしても美味しい。
サルサソースはたくさん作って細めのパスタと和え、冷製パスタにしても美味しいよ!

じゃこレタス炒飯

ちりめんじゃこ、レタス、ご飯、長ネギ、卵(1人前1個)、塩コショウ、白ごま

@レタス2〜3枚洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
A長ネギをみじん切り、じゃこは水菜サラダと同じにする。
Bフライパンを熱して油を入れ、卵、ご飯を入れて良く炒める。
C長ネギとじゃこを加え、さらに炒めて塩コショウで味付けする。
D最後にレタスを入れてしんなりしたら出来上がり。皿に盛り上から白ごまを振りかけて召し上がれ。

一口メモ レタスは炒めすぎないように手早く、歯触りが勝負。

水菜のサラダ

サラダ用水菜1束、ちりめんじゃこ、油揚げ1枚、みょうが2〜3個、大葉1束、白ごま
ドレッシング:柚子こしょう小1、ポン酢大3、オリーブオイル大3

@水菜をよく洗い5cm位に切り水に浸してパリッとさせてからよく水切りする。
Aちりめんじゃこは多めのごま油で炒めタオルペーパーの上に広げて油を切る。
B油揚げは両面パリパリに香ばしく焼いて、縦半分にして端から7〜8mmの千切りにする。
Cみょうが、大葉は千切りにして水にさらしザルに上げてから@とまぜる。
D器にCBAの順に入れ、白ごまを散らして出来上がり。
ドレッシング:器に柚子こしょうを入れオリーブオイルを少しづつ入れてのばし、ポン酢を加える。

一口メモ 和風サラダの定番。柚子こしょうドレッシングは絶品ですよ!冷しゃぶやフライなど色々試して楽しんでます。

母のオムライス

合い挽き肉200g、タマネギ1個、卵(一人分2個)、白飯、ケチャップ、塩コショウ

@タマネギはみじん切りにして挽肉と炒め、火が通ったらケチャップと塩コショウで味付けする。
A小さめのフライパンにバターを入れ、溶いた卵を流し入れ手早くかき混ぜ半熟にする。真ん中に@を一人分平らに広げ、その上に白飯をのせて形を整えながら卵でくるんでオムレツにする。
B上からケチャップをかけパセリを添えて召し上がれ。

一口メモ これは昔母が作ってくれたオムライス。挽肉の味付けは塩コショウだけだったけど、懐かしい味を再現してみたらあっさりしていて好評でした。中身の具はタマネギの他にピーマンや人参をみじん切りにして加えたら更にグレードアップします。

なすミート・カレー

合い挽き肉200g、なす3〜4本、パプリカ1個、オクラ1袋、タマネギ1個、トマトジュース1C、カレー粉小2、カレールー2片、、ウースターソース大1、塩コショウ、ローリエ、オリーブオイル

@なすは乱切り、パプリカは一口大に切り、オクラはネットごとゴシゴシ洗って塩ゆでして斜めに半分に切っておく。
Aフライパンにオリーブオイルを入れタマネギのみじん切りと合い挽き肉を炒める。全体に火が通ったらカレー粉を振り入れ更に炒める。
Bカレーの香りが立ってきたらナスとパプリカを加え炒め、トマトジュースを入れてカレールーとローリエを乗せて蓋をして蒸し煮にする。
C5分ほどしてカレールーが溶けてきたら全体によく混ぜ、オクラとウースターソース、塩コショウで味を調え一煮立ちしたら出来上がり、白いご飯に盛ってお召し上がり下さい。

一口メモ カレー粉はお好みで加減して下さい。夏のリゾート風カレー。ルーはハウス・ジャワカレーが好き!

バーニャ・カウダ

野菜(ブロッコリー、パプリカ、きゅうり、ジャガイモ) 
ソース(オリーブ油50cc、生クリーム100cc、アンチョビ3枚、ニンニク2片)

<野菜の下ごしらえ>
@ブロッコリーは小房に分けて熱湯に塩を一つまみ入れ3分茹で、ざるに上げておく。
Aパプリカは直火で皮を焦がして水で冷やし皮をむき、縦に8当分する。
Bキュウリは半分に切り、縦に4〜5当分に切っておく。
Cじゃがいもは皮のまま茹で、皮をむいて一口大に切っておく。
<ソース>
@ニンニク2片をラップで包み電子レンジで1分チンする。
A小さい鍋にニンニクを入れフォークで潰し、オリーブ油を入れて火にかける。
B温まってきたらみじん切りにしたアンチョビを加え、生クリームを入れよく混ぜる。
C熱々のソースに野菜を付けていただきます。

一口メモ 野菜はお好みで…カリフラワーやキャベツの茹でた物、ミニ・トマトetc…

キャラメル・りんご

りんご1個、砂糖大2、バター大1、シナモン・パウダー少々

@りんごは皮をむいて縦に16当分する。
Aフライパンに砂糖を入れ、中火から弱火くらいで砂糖が溶けて茶色に焦げてきたらりんごを入れる。
Bバターを入れりんごから果汁がジクジク出てきたら、両面満遍なくキャラメルとバターを絡ませる。
C皿に盛りつけ上にシナモンを振りかけて熱々を頂きます。

一口メモ りんごの食感はシャキシャキからトロトロまでお好みで火を通す時間を調節して下さい。バニラアイスを乗せると更に美味しいです。

ポテトのチーズ焼き

ジャガイモ4コ、ピザ用チーズ、バター、塩、コショウ、パセリ

@ジャガイモは皮をむいて千切りにし、水に晒してざるに上げておく。
Aフライパンにバターをしいて@を炒める。
B塩コショウしてジャガイモを万遍なく広げ、蓋をして弱火で5分ほど蒸らす。
Cピザ用チーズを上に散らし再び蓋をして5分経ったら出来上がり。
Dフライ返しで4〜6当分にして上にパセリのみじん切りを散らす。

一口メモ シャキシャキが好きなら蒸らす時間を短めに、我が家はホクホクが好きです。

きのこのトマト・リゾット

一人分:冷やご飯(茶碗1ぱい)椎茸2枚、じめじ、トマトジュース(180cc)、パルメザンチーズ、ニンニク、バジル、コショウ、オリーブ油、スープの素(顆粒)小1

@小さめのフライパンにオリーブ油を入れニンニクのみじん切りを弱火で炒める。
Aニンニクの香りが立ってきたら粗みじんに切ったキノコを入れさらに炒める。
Bキノコがしんなりしてきたらトマト・ジュースとスープの素、香辛料を入れ煮立ってきたらご飯を入れよくほぐす。
Cご飯がトマトジュースを全部吸ったらパルメザンチーズを入れよく混ぜる。
D皿に盛りタバスコ、パルメザンチーズを振りかけて召し上がれ。

一口メモ ご飯が少ないとおじやになります、スープとの量が肝心。トマトジュースを水にしても充分美味しいです。

クーブ・イリチー

 

豚肉薄切り200g、切り昆布(生)、こんにゃく1枚、干し椎茸4〜5枚、しょうが

@干し椎茸をぬるま湯に浸けて戻し千切りする。
A豚肉は7〜8mmに千切り、こんにゃくも同じ位に千切りし茹でてあく抜きしておく。
Bフライパンにサラダ油を熱してしょうがの千切りと豚肉を入れて炒める。
C椎茸、こんにゃく、切り昆布を食べやすい長さに切りBに加え炒める。
D椎茸の戻し汁3/4c、酒小2、みりん小2、砂糖小1、しょう油大1を入れて汁けが無くなるまで炒め煮する。

一口メモ 乾燥きざみ昆布でも美味しくできます。オ・キ・ナ・ワですよー!

オフ・グラタン

ベーコン4〜5枚、玉ねぎ1/2個、シメジ、ほうれん草、牛乳2C、お麩、ピザ用チーズ、バター、スープの素、白味噌、塩コショウ

@お麩はぬるま湯に浸けて戻し、グラタン皿に薄くバターを塗っておく。
Aほうれん草は茹でてよく絞り5cm位に切っておく。
Bベーコンは1cm巾に切り、玉ねぎは薄切り、シメジはほぐしておく。
Cフライパンにバターを入れベーコン、玉ねぎ、シメジの順に炒め塩コショウする。
D野菜がしんなりしたら牛乳を入れスープの素と白味噌で味を調え、沸騰する寸前に水気を絞ったお麩とほうれん草を入れる。
E水分が殆ど無くなったらグラタン皿に盛りピザ用チーズを上に乗せて高温のオーブンで7〜8分焼く。

一口メモ オフの日のブランチにどうぞ。お麩は種類によって戻さないで使える物もあります。

鶏のじぶ煮風

鶏肉、人参、大根、さつま芋、春菊(又は小松菜)

@サツマイモは皮のまま乱切りにして水に晒しておく。(大根人参より大きめ)
A大根は縦4つ割にして乱切り、人参も乱切り、鶏肉は一口大に切る。
B鍋にだし汁を入れ野菜を入れ煮る。塩、しょう油、みりんで味付けする。
C鶏肉に片栗粉を薄くまぶしてBに入れ火が通ったら水溶き片栗粉で汁全体にとろみをつける。
D碗に盛って茹でた春菊を加え柚子を添えて出来上がり。

一口メモ 寒い日にはトロトロの汁がご馳走です、体の芯から温まりますよ!

鶏トマ・スープ

鶏肉、ソーセージ(又はベーコン)、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、椎茸、ピーマン、トマト缶、ニンニク、ベイリーフ

@鶏肉は一口大、キャベツは大きめにざく切り、玉ねぎは色紙切り、人参は半月にスライス、セロリは筋を取って1〜2cmに切る。椎茸は厚めのスライス、ピーマンは6〜8当分しておく。
A鍋にオリーブ油を入れ塩コショウした鶏肉の表面に焦げ色を付ける。玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリも加え炒める。
B野菜がしんなりしたら2〜3等分したソーセージ、トマト、湯とスープの素を加え塩コショウで味を調え、ベイリーフとニンニクを入れて煮る。
C最後に椎茸、ピーマンを加えて火が通ったら出来上がり。
D粉チーズとタバスコをかけて召し上がれ。

一口メモ とにかく具だくさん、キノコは何でもキャベツはたっぷり入れましょう。

アボカ丼

アボカド、ご飯、青ネギ、のり、ゴマ、ごま油

@完熟のアボカドを縦に包丁を入れクルッとねじって半分にする。
A種と皮を除いたアボカドをボールに入れてフォークでつぶしごま油を入れてよくまぜる。
B器に熱い御飯を入れ上にAをのせ、もみ海苔、青ネギの小口切りをまぶし、すり胡麻をたっぷりふりかけ、しょう油をかけていただく。

一口メモ 究極の「早い安い旨い」料理。

納豆キムチ・リゾット

納豆、キムチ、冷やご飯、ニラ、卵、ピザ用チーズ

@一人用土鍋に湯を沸かし、スープの素(又はキムチ鍋の素など)、味噌、キムチを入れて一煮立ちさせる。
A納豆、冷やご飯を入れてよく混ぜる。2cm位に切ったニラを上にちらし、卵を真ん中に落とし、ピザ用チーズを全体に乗せ蓋をして卵が半熟になったら出来上がり。
Bすり胡麻をたっぷりふりかけて召し上がれ。

一口メモ 「オェッ、キモッ!」と言ってるそこのあなた、納豆とチーズがトロトロに溶け合って絶妙なんだから。ニラの替わりに青ネギでもいいでしょう。

韓国風あったかスープ

アサリ、豚挽肉200g、絹ごし豆腐2丁、長ネギ、玉ネギ韓国粉唐辛子

@豚挽肉に玉ねぎ1/4のみじん切り塩コショウ、酒を入れてよく練る。
A鍋にごま油をたっぷり入れてネギのみじん切りを炒め、粉唐辛子をお好みの 量入れて炒める。
BAに水を入れスープの素、砂抜きしたアサリを入れる。アサリの口が開い たら@をスプーンで一口大の団子にして落とす。
C味噌を加えて味を調え豆腐を大きめに切って入れ、火が通ったら出来上がり。

一口メモ 粉唐辛子が手に入らなかったら桃屋海鮮キムチの素を使ってもいい。寒い夜に体の芯からホッカホカになりますよ。次の日残りのスープにトックを入れ卵を落とし半熟にして食べてみて下さい、これ又絶品!

肉なすオクラ

豚肉薄切り200g、なす4本、オクラ1ネット、そばつゆ

@オクラはネットごとゴシゴシと洗い、熱湯に塩を一摘み入れて湯がき冷水に  取ってから斜めに2当分する。
Aなすは輪切り、豚肉は一口大に切る。
Bフライパンに油を入れなすを両面こんがり焼き別にしておく。同じフライパンで 豚肉をよく炒める。
Cそばつゆを丼程度に薄め1C程加え、なすを戻して強火で手早く味を含ませ、 オクラを加え味を絡ませる。

一口メモ 肉じゃがを牛肉でする人はどうぞ牛肉で、これは生活習慣、どちらも美味い!

ニラもやし団子

豚挽肉250g、ニラ1束、もやし1袋、卵1個、塩小1/2、しょう油小2、ごま油大1、片栗粉大1

@ニラは小口切り、もやしは洗ってざるに上げまな板に広げて端からザクザク切 る(1本を2〜3当分する感じ)
Aボールに豚挽肉他全部の材料を入れてよく練る。
Bフライパンを中火にかけながらAを指先で摘んで落とし12個位でいっぱいに する。(形やすき間はあまり気しなくていい)
C蓋をして焼き色が付いたらひっくり返し両面こんがり焼く。
D酢、しょう油、ラー油で頂く。

一口メモ 中華風小型ハンバーグって感じだけど、御飯にもビールにも良く合う。

豚キムチ焼きそば

やきそば、キムチ、豚うす切り肉、ニラ、ニンニク、酒、しょう油、白ごま

@豚肉は一口大、ニンニクはスライス、ニラは3cmに切っておく。
Aフライパンにごま油を入れニンニクと豚肉を入れ炒める。
B肉に火が通ったらキムチと1分チンしたそばを入れぼぐしながら炒め、最後にニラを加え酒としょう油で味付けする。
C皿に盛り白ゴマをかけて出来上がり。

一口メモ キャベツやもやしを入れてもいい。定番のソース味も良いけどたまには気分を変えて。

アボカド・ディップ

アボカド1個、玉ねぎ1/8、塩コショウ、タバスコ

@完熟のアボカド(皮が黒い物)は縦に包丁を入れクルッとねじって1/2にしたら、種と皮を取りフォークでつぶす。
A玉ねぎは細かいみじん切りにして@に混ぜ、塩コショウで味付けしてタバスコをたっぷり又は少々。

一口メモ フランスパンに塗って食べたら止まらないよ、赤ワインにピッタリ!

豆乳茶碗蒸し

卵3個、豆乳2C、カニフレーク缶、三つ葉、だし汁、塩小1/2、しょう油小1、酒小1、片栗粉

@卵を割り豆乳を入れて混ぜ、ざるで漉す。
A器に@を入れ蒸し器で蒸す(強火で3分弱火で10分)
B小さめの鍋にだし汁1C、塩、酒、しょう油で味付けし、カニ缶を汁ごと入れ煮 立ったら片栗粉でとろみを付け、最後に三つ葉を入れる。
C蒸し上がった茶碗蒸しにBのあんををかけていただく。

一口メモ 大きめの丼で作って取り分けたら豪華。(この場合蒸し時間ちょっと長めで)柚子があれば上にどうぞ。

ひじき煎り豆腐

芽ひじき1袋、人参1本、木綿豆腐1丁、いんげん

@ひじきは30分水に浸してよく洗いざるに上げておく。
A人参は皮をむき千切り、いんげんは筋を取りお湯に塩少々入れて湯がいて斜 め切り。
Bフライパンにごま油を入れひじきと人参を炒め、めんつゆで味付けして水切り  した豆腐をほぐして入れ、水分を飛ばしながらよく炒め最後にいんげんを入  れて出来上がり。

一口メモ 味付けは好みで砂糖、しょう油を足して下さい。いんげんは火を通しすぎないように、シャキシャキした食感がアクセント。

トマト・ビーンズ

合い挽き肉200g、玉ねぎ1個、パプリカ1個、人参1本、マッシュルーム1パック、アスパラ1束、トマト缶、大豆2/3袋、ニンニク、コンソメの素、ウスターソース大1

<大豆の戻し方>
@大豆1袋を洗い浮いた豆を捨てる。
A電気炊飯器に豆を入れ熱湯をたっぷり入れ保温で1時間そのまま置く。
B鍋に豆を移し戻し汁ごと30分煮る、圧力鍋なら沸騰後弱火で5分余熱で10分。
<作り方>
@大豆の大きさに合わせて玉ねぎは色紙切り、人参はイチョウ切り、パプリカは 1.5cm角、マッシュルームは縦4つ割、アスパラも2cm位、ニンニクはスライ スしておく。
A鍋にオリーブオイルを入れニンニクをスライスしてゆっくり炒め香りが出たら挽 肉を炒め、火が通ったらアスパラ以外の野菜を入れいためる。
BAに上の方法で下煮した大豆汁ごと、トマトの缶詰コンソメの素を入れ塩コショウしてベイリーフを入れ15分煮る。
C最後にアスパラを入れ、仕上げにウスターソースを入れて2〜3分煮て出来上がり。

一口メモ お好みで粉チーズとタバスコを、ガーリック・トーストが良く合います。

ひじき大豆

ひじき1袋、砂糖、しょう油、大豆1/3袋

<大豆の戻し方>
@大豆1袋を洗い浮いた豆を捨てる。
A電気炊飯器に豆を入れ熱湯をたっぷり入れ保温で1時間そのまま置く。
B鍋に豆を移し戻し汁ごと30分煮る、圧力鍋なら沸騰後弱火で5分余熱で10分。
<作り方>
@ひじきは水に30分浸し、よく洗ってざるに上げておく。
A鍋に油を入れひじきをサッと炒める。
B上の方法で下煮した大豆を汁ごと加え砂糖、しょう油で味付けし、落とし蓋をして煮汁を飛ばすように煮る。

一口メモ 始めから濃い味にすると豆が固くなるので薄めにして煮詰めるのがコツ。大豆を煮るのが大変と言う人は缶詰や水煮のパックなど使って下さい。

納豆キムチ丼

納豆1パック、キムチ、卵黄、青ネギ、ごま油

@納豆、キムチ(みじん切り)青ネギ、ごま油をよく混ぜる。
A丼に暖かいご飯を入れ上に@をかける。
B中央をくぼませて卵黄を乗せ、白ゴマを擦ってかける。

一口メモ ごま油がとても良く合うのが意外、美味しい&体に良さそう!

レンコンのハンバーグ

レンコン1節、豚挽肉300g、卵1個、片栗粉大1、塩コショウ、しょう油、酒

@ボールに豚挽肉、レンコンのみじん切り他全部の材料を入れで良く混ぜる。
A小さめの小判型にして両面にのりを付ける。
Bフライパンで両面色好く焼く
Cからしポン酢でいただく。

一口メモ 油で揚げてもカリっとして美味しいよ。

鶏だんご汁

鶏挽肉300g、豆腐1丁、エノキ1袋、とりがらスープの素、しょうが、塩、しょう油

@鶏挽肉に塩、酒、しょうがのすり下ろしを入れてよく混ぜる。
A鍋に湯を沸かし@をスプーンですくってだんご状にして落としてゆく。
Bだんごが浮いてきたら豆腐、エノキ、スープの素、酒、塩、しょう油を入れて味を調える。

一口メモ 具は他に白い物なら何でもいいでしょう。(白菜、大根、カブなど)

おさつ五穀ご飯

材料 五穀(粟、ヒエ、黒米、麦、緑豆などブレンドした物)半C、米2C、さつまいも中1本

作り方 @サツマイモは皮のまま1cmの角切り、水に浸けてあく抜きする。
     A普通の白米と同じ水加減で上にさつまいもを入れて炊く。
     Bごま塩をかけていただく。

一口メモ お芋だいぶ大きくなってしまいました。

切り干し大根の袋煮

切り干し大根半袋、油揚げ4枚、砂糖、しょう油

@切り干し大根は30分位水で戻し、しっかり絞っておく。
A油揚げは半分に切って開き、油抜きする。
B揚げに切り干し大根を詰め口を楊枝で縫うように止める。
C鍋にだし汁、砂糖、しょう油を入れ落とし蓋をして煮る。

一口メモ 切り干し大根は少な目に詰めること。

冬のトマトスープ

鱈3切れ、アサリ1パック、トマトジュース1缶、コンソメの素

@鍋にオリーブオイルを入れニンニクのスライスを弱火でいため水3〜4Cを入れる。
A沸騰したらコンソメの素、トマトジュース、アサリ、鱈(一口大に切る)を入れアクを取る。
B塩コショウで味を整える。
C皿に盛り付けパセリのみじん切りを散らす。

一口メモ フランスパンにピッタリ!エビやイカを入れると更に豪華。

納豆キムチ・チャーハン

納豆1パック、キムチ、ご飯、青ネギ、しょう油、白ゴマ

@キムチを荒くみじん切りにする。
Aフライパンにごま油を熱し、暖かいご飯、納豆、キムチを入れて炒める、最後に青ネギを入れる。
Bしょう油で味を調え、皿に盛り白ゴマをかける。

一口メモ 上に半熟の目玉焼きを乗せたら更に美味しい。

 

                 


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